Время от времени, когда между проектами возникают паузы, можно расслабиться и сваять что-нибудь не коммерческое. Как правило это портреты. Выбор модели всегда спонтанен, это не обязательно близкие люди, важен скорее образ, интересное лицо. Когда я вижу что можно сделать что-то интересное с фото, я его сохраняю до лучших времен. Бывает что я случайно натыкаюсь на это фото и если есть время, леплю из них что-то своё. Так получилось и в данном случае)
Мария Клапатнюк – журналист местной газеты, она как-то обо мне написала статью. Вот теперь не в качестве благодарности, но по наитию, я ее нарисовал.
Фото попалось в ее ЖЖ. Меня привлек профиль, легко читающиеся формы и образ в целом, который являетя частью какой-то истории.
По фото я обвожу основные пятна, контуры которые дадут форму и портретное сходство. Надо стараться делать акценты на самом характерном что есть в лице. Как правило, я обвожу общий контур и подробнее начинаю с глаз. Затем нос, рот и ухо. Параллельно с этим задаю форму нижней челюсти и скулы. 
Когда это сделано, убираю подложку и смотрю что получается. Иногда нужно обобщить черты, иногда добавить мелочей, или нарисовать что-то, чего нет в фото, но что задаст сходство и интерес. Это основная работа, когда портрет обретает самостоятельность от фото и какую-то художественную ценность.
Когда векторная отрисовка закончена, можно добавить потертостей или как в данном случае, мазков кисти, которые «оживят» сухость векторных форм.
Вернуться наверх